教研科研
    当前位置: 首页 > 教研科研 > 正文

经济管理学院召开关注未返校学生系列活动

发布日期:2022-10-24

秋季学期开学以来,受疫情影响,一些省份和地区的部分学生暂未返校到校,为深入学习贯彻党的二十大精神,及时了解和解决该类学生群体存在的实际困难,10月24日,经济管理学院开展未返校学生关注慰问活动,重点在于解决未返校学生学习过程中的困难点和心理的疏导。

学院建立“未返校学生问题留言板“,让同学们畅所欲言,如实反映个人思想、学业、生活、健康等方面情况和存在的困难,就常态化疫情防控阶段教育教学管理方式积极建言献策。全院专职专任教师和辅导员积极参与此次活动,收集整理、归类汇总暂未返校到校学生反馈的问题,一起分析并提出解决方案。

例如,在学习过程中,学生最大的问题是没有课本,导致学习时跟不上老师的教学步骤,复习和写笔记时只能借助PPT来复习知识点。针对这一现象,经济管理学院教师发放电子版教材,在教学过程中时时关注未返校学生的学习状态,并在课后主动指导。

在未返校学生中,也不乏新生和专升本的学生,这部分学生反映没有进入到新环境,新角色,对于新的校园生活没有切身体会,有迷茫的情绪。上网课的过程中,没有学习压力,学习兴趣不高。就此专职教师在课上增加与学生的交流时间与频率,并增加教学内容的丰富性,来提高学生学习的积极性。

经济管理学院院长冯煜特别强调,此次活动全体辅导员要高度重视学生诉求,树立以“学生为中心”的工作理念,以学生需求为导向制定帮扶清单,明确解决时限,提高工作效率,“点对点”“一对一”切实解决学生实际困难;教育学生正确认识到“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针的重大意义,增强对当前疫情防控政策的信心和耐心;引导学生深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。