教研科研
    当前位置: 首页 > 教研科研 > 正文

放飞梦想,展望未来 经济管理学院成功召开2023届毕业生就业指导大会

发布日期:2022-10-12

为进一步做好我院2023届毕业生就业工作,引导2023届毕业生充分做好职前准备,10月12日下午5点,经济管理学院在线上举行了2023届毕业生就业指导大会。会议特邀学校就业服务中心主任王亮为经济管理学院2023届毕业生做就业指导,经济管理学院全体教师、辅导员及2023届全体毕业班学生参加了此次线上会议。

第一阶段,王亮主任从就业数据解析、就业形势研判、就业心理问题及调适、三方协议里面具体信息的填写、就业单位盖章的注意事项、档案的接收方式、解约流程等各个方面,希望同学们早谋划、早准备、早行动,准确把握就业形势,明确自身定位,树立正确的择业观和创业观,勇敢面对就业市场的竞争,把自己最好的一面展现给用人单位,既要自信果敢,有目标、有梦想,也要立足于现实,不盲从、不激进,全力为求职做好准备。同时,王亮主任要求毕业生应树立对就业环境的意识,包括竞争意识、危机意识、自身的就业能力、对自身的优势和特长的意识等;应全面了解就业单位,主动出击;要坚定个人信心,坚韧不拔;必须树立基本的择业观念,例如大专业就业观念、长远发展观念、自立自强观念等。最后,王亮主任希望全体2023届毕业生在学校、学院和老师的带动下,积极关注就业形势,关注学校就业网站、就业公众号的招聘信息,踊跃参加招聘活动。

第二阶段,经济管理学院全体辅导员针对“教学质量提升”及“就业工作”进行专题研讨,研讨会由学院党总支副书记李娟娟老师主持。李娟娟主任讲到,在加强学风建设方面,辅导员要通过主题班会、谈心谈话、走访宿舍等形式教育引导和服务,加强过程管理、提升学风建设关键指标,要发挥辅导员的作用,形成持续性的影响,助力学生成长成才。之后,毕业班辅导员针对2023届毕业生的就业情况及进展行了汇报,在就业形势严峻、疫情防控大环境之下,要及时了解学生的求职进展、心态变化,加强关心,解决问题。要做好毕业生就业精准服务、分类指导、做好重点群体的帮扶工作,确保毕业生就业工作取得实效。最后,冯煜院长总结讲话,她讲到,一方面就业工作面临疫情及经济下滑的严峻形势,另一方面今年我院毕业生总量上升较大,全体毕业班辅导员要提振信心,提前谋划、积极应对,全力以赴做好2023届毕业生的就业工作。她强调,在2023届毕业生就业工作中要做到以下五点:一要认清形势,持续做好毕业生就业工作;二要强化指导,综合施策,统筹推进毕业生高质量就业;四要做好服务,抓精抓细,做好大学生职业生涯规划;五要注重细节,为实现更加充分、更高质量就业打好坚实的基础。

通过召开本次毕业生就业指导动员会,大大加强了我院2023届毕业生对目前就业形势的认识,有利于同学们端正就业态度,为同学们接下来的就业准备工作打了一剂强心针,这对于引导2023届毕业生在就业道路上从容地迈出第一步,以最佳的状态迎接崭新的明天具有重要的意义。同时,本次会议的召开,进一步理清了“教学质量提升”及“就业工作”的工作思路,明确了努力方向,对促进学院“教学质量”及“就业工作”起了积极的推动作用。