教研科研
    当前位置: 首页 > 教研科研 > 正文

校企共创新未来,助力就业新前景

发布日期:2024-01-23

1月22日,商学院商贸系主任韩昕玘、系骨干教师马颖、苏婷婷赴上海罗丽丝有限公司走访调研。上海罗丽丝有限公司人力总监徐徐文骏、人事经理曹老师等人代表公司出席本次调研活动。

系主任韩昕玘向企业介绍了本次学校组织调研的目的,介绍了商学院整体的发展情况等,并对上海罗丽丝有限公司对学校一直以来的支持深表感谢。随后,上海罗丽丝有限公司人力总监对上海罗丽丝有限公司进行介绍,并对我校的毕业生给与高度认可,并讲解在就业过程中需注意的事项,及用人的标准。双方就企业对人才的需求,专业课程的设置、毕业生能力的要求等方面进行了详细的研讨,徐总监表示:毕业生要突破定式思维,多读书长见识,有清晰的目标,在实践中学习才能更好的适应企业的需求。同时也提出目前毕业生存在以下三个主要方面的问题:(1)缺乏自己的职业生涯规划;(2)专业知识掌握不够牢固;(3)实际操作能力有待提高。

访谈后韩昕玘表示,此次调研活动意义重大,收获良多。学校将根据企业提出的宝贵建议,持续改进。针对企业提出的三个主要问题,学院将在市场营销专业学生的培养中进行以下改进:(1)专业课的讲授加入职业生涯规划相关内容,使学生明确自己的发展方向,对自己有清晰的定位;(2)改革考核方式,更新部分课程内容。对于市场营销专业部分核心课程如:市场营销、市场调查与预测、商务谈判、广告学等改革考核方式,加深学生对知识内容的掌握;同时加入大数据营销和分析相关课程,培养学生适应当前大数据市场环境;(3)提高学生实践能力,通过校企合作,产教融合,给学生提供动手实践机会,培养出企业认可、社会满意的优秀毕业生。

在和企业访谈结束后,特地去实地看望校友,经过深切沟通,了解校友居住,生活和工作情况,表达学校及学院的关怀。本次的走访调研,不仅仅推进了校企双方更深层次的了解,更是为商学院优秀的人才培养奠定了基础。商学院将持续与企业沟通交流,关注用人需求,培养出合格的新时代接班人。

审核:商学院