教研科研
    当前位置: 首页 > 教研科研 > 正文

校企协同共创新 产教融合育人才

发布日期:2024-01-25

1月24日,商学院商贸系主任韩昕玘、系骨干教师马颖、苏婷婷赴仁宝集团昆山厂走访调研,仁宝集团昆山厂全球安全管理资深经理郑智文、职员招募部经理晏凤美、职员招募部资深副经理刘专成、学生代表王阳出席本次活动。

首先,仁宝负责人带领调研的教师参观了展厅,并详细介绍了企业的基本情况,包括企业文化、企业理念、企业市场定位、企业产品、企业发展历史及企业发展规划等多个方面。

其次,双方代表就现阶段企业的人才需求和学校的人才培养方向进行了深入的交流和激烈的探讨。系主任韩昕玘介绍了本次调研的目的,详细介绍了商学院整体的发展情况、商学院相关专业的人才培养目标和培养方向,企业代表郑经理介绍了仁宝近年来的发展情况、企业招聘用人情况。双方代表深入交流后,仁宝参会代表表示非常认同商学院相关专业的人才培养目标和人才培养方案,认为当下的培养模式符合企业对人才的需求,但为了跟上企业的发展规划,他建议后期在学生的培养过程中需要注重培养学生的创新意识,自主探索精神,才能紧跟时代要求,满足市场需要。

学生代表王阳给教师们讲述了自己招聘期间的准备工作、在职期间的工作内容、企业现有的晋升途径等,并提出了自己未来的职业规划,教师们结合当前严峻的就业形势以及学生现状,对学生的职业规划进行了详细分析并给出些许建议。

通过此次调研,教师们更加了解了企业的用人需求,明确了企业稀缺人才需要具备的素质和技能,深刻且清晰的认识到本校毕业生在就业市场中的优劣势。结合学校现阶段的人才培养模式,商学院更加明确了后续的人才培养方向和人才培养目标,在今后的教育教学过程中,将进一步完善相关专业人才培养方案,注重培养学生的创新能力和实践能力,从而培养越来越多不可或缺的人才。

审核:商学院