教研科研
    当前位置: 首页 > 教研科研 > 正文

对接行业需求,优化人才培养

发布日期:2024-01-23

2024年1月22日,由商学院英语系骨干教师王亚利、晏文娟带队一行5人前往兰石能源装备国际工程有限公司,进行访企拓岗问需活动。市场管理部牛斌部长进行了接待。在此次座谈中,王亚利老师首先介绍了此次调研目的,希望通过调研访谈,能够充分了解当前英语专业毕业生的就业前景和职业定位。牛部长随后详细介绍了公司背景及海外发展项目。公司目前的外事业务横跨多个领域,并在中东、俄罗斯、巴西、印度及东南亚等地区设立了办事处,对于多元化、复合型的外语类人才需求量较大。

随后,晏文娟老师介绍了学校英语专业沿革和发展,尤其是近年来在应用型大学转型期间所做的语言基础+专业方向的变革与探索。在交流环节,老师们积极询问了公司对英语专业毕业生的需求情况、招聘条件、本专业毕业生的优势和不足,及与岗位需求的匹配程度等方面的信息。同时,教师代表与牛部长就专业人才培养方案、培养方式、专业核心课程设置等方面也进行了深入探讨。牛部长建议,根据专业背景和目标企业或行业的需求,开设定制化课程或订单班,以提升学生的语言基础能力和专业技能,全面提高学生的综合素质,包括职业敬畏感、责任感、沟通交际能力和商务礼仪等,注重复合型人才的培养。他还建议毕业生应更新就业观念,把握“一带一路”倡议带来的机遇,增强实践技能,丰富自身的就业经验。

本次调研活动为教师们提供了一个宝贵的机会,以更深入地洞察企业对于英语专业人才的具体需求和期望。通过深入访谈交流,老师们不仅收集了关于行业动态、职业路径以及能力要求的第一手信息,也对比了教学现状与企业期待之间的差异,从而明确了专业发展与市场对接的切入点和提升方向。

审核:商学院