访企业,探需求,校企共育人才

发布日期:2023-03-27

自2022年12月起,经济管理学院在学院院长的带领下,副院长、系主任、骨干教师分批分组持续开展用人单位需求大调研和毕业生访谈活动。就企业用人需求、认知要求、毕业生工作现状等问题实地调研了中企盈飞会计服务有限公司、凯捷咨询有限公司、杭州肯德基有限公司等18家企业和多位毕业生。

本次调研,经济管理学院走访企业分属商业服务、餐饮、传媒、电子商务等数十个行业。调研小组就市场营销、电子商务、财务管理专业毕业生在就业市场中的优势和不足与调研企业进行了深入交流,同时也充分了解了各个企业的企业文化、人才结构、毕业生职业规划,最终对相关专业课程设置、人才培养目标与企业实际需求之间的匹配度有了更加全面的认识。

调研结果表明,用人单位对我校毕业生总体评价良好,学生吃苦耐劳、专业能力过硬,综合素质优秀,但同时也存在一些诸如课程设置与企业所需要求脱节、学生沟通协调能力和分析实际问题的能力欠缺的情况。

本学期初,经济管理学院结合用人单位需求大调研结果,在今后的课程设置、能力培养、素质培养三个层次都提出相应的优化举措,并根据课程优化方案结合学生就业方向、综合能力素养提升、资格证书考取等方面开展了“开学第一课”的教学活动,此举不仅提升了学生对于自身专业和未来就业方向的认知,也帮助学生明确了未来的就业方向,在学习中能做到有的放矢,更加主动的参与到OBE教学中来,努力提升自身竞争力。

在用人单位需求大调研时,经济管理学院与各类企业加强沟通、精准对接,让用人单位与毕业生关注度高且满意度低的问题得到有效整改,打通就业的堵点、卡点,致力于让毕业生好就业、就好业、有事业,让用人单位好选才、选好才、有贤才。下一步,经济管理学院将以调研中企业和毕业生罗列出的问题和意见清单作为教育教学改革的指引,持续加强与企业间的沟通交流,形成问题解决闭环,同时以提升学生就业竞争力为目标,坚持OBE教育教学模式改革与实践,形成高质量成果,培养更多满足行业与产业需求的高水平应用型人才。