夯实基础,以精彩课堂标准上好每堂课

发布日期:2023-03-21

为进一步落实“因材施教,学以致用”的教育理念,提升课堂教学质量,深化课堂教学改革,明确课前、课中、课后等各环节具体要求,充分调动全体教师教书育人积极性、创造性,增强课堂教学实效性,打造精彩课堂,促进学生知识、能力、素养全面提升,提高人才培养成效,学校下发了《兰州信息科技学院精彩课堂建设标准》。

3月21日,兰州信息科技学院经济管理学院组织全体专任教师和兼职教师以线上加线下的形式对学校下发文件《学校精彩课堂建设标准,科研量化和成果奖励办法(试行)》进行了集体学习。为切实提高教师教学能力,学院提出专任教师要以精彩课堂标准上好每一堂课。会中,经济管理学院副院长黄川老师就文件细则进行详细解读,首先从宏观角度强调了教学能力就是学校的生命线,是专任教师最大的竞争力,对于学生培养有着至关重要的作用。其次黄院长从此次精彩课堂建设的目的及范围、具体原则、制度内容、监督与激励几个方面对精彩课堂建设标准的相关细则进行了详细的讲解。其中对于课前、课中、课后的课堂质量标准进行了尤为详细的学习,从具体细则到思想认知都进行了统一。再次,黄院长带领经济管理学院全体专任教师学习了学校新版的科研成果量化和奖励办法,从科研对学校和教师的重要性入手,介绍了各类科研项目的内容和特点,以自身丰富的科研经验对文件细则进行了详细解读,为年轻教师科研指明了方向。

最后,经济管理学院院长冯煜对会议进行了总结。冯院长提出,要以精彩课堂标准上好平时的每一节课。冯院长谈到,我们要紧跟集团的精彩课堂标准,以高要求严标准上好平时的每一堂课,在课程中为比赛积累成果,为科研助力,不断提升自己教学能力,冲击更高的教学比赛。同时要和外聘教师沟通,以精彩课堂标准切实做好外聘教学教师教学质量保证。科研方面,冯院长指出,新版科研管理办法变动较大,全体教师要认真学习文件,抓大放小,注重有价值的科研项目。对于助教职称的教师也要未雨绸缪,提前组建科研团队,为科研积累经验和资源。