稳就业保就业-经济管理学院助力2019级电子商务专业毕业生就业高质量发展

发布日期:2022-12-13

2022年,在就业总量压力不减、就业结构性矛盾仍然突出、疫情影响复杂多变的形势下,经济管理学院为帮助同学们认清就业形势、明确职业选择和发展规划,实现高质量就业,进一步做深做实就业服务,创新服务模式,为毕业生走向心仪的岗位谋一程、引一程、守一程。2019级电子商务专业学生共51人,其中包括委培生1人,截止目前就业人数27人,其中重点就业帮扶群体人数6人,高品质就业人数7人。

谋一程,深耕就业指导全程

以党史教育为引领,激发学生树立宏愿。通过开展党史知识竞赛、主题团日活动、观看红色影片等方式,学生深感党的发展历程和取得成就之伟大,在形式多样的学习过程中,鼓舞斗志、明确方向、坚定信念、凝聚力量,引导学生胸怀祖国、志在四方,勇做社会主义事业的建设者和接班人。以线上就业课程为依托,勾画学生职业生涯规划蓝图。就业形势、就业信息获取、简历制作、面试技巧等课程内容的讲授,有效激发了学生对职业发展的自主意识,促使学生认真规划未来发展,树立正确的职业态度和就业观念。

引一程,荐岗打通就业链接

联系校友创业企业,筹建校友联盟,参与创新创业大赛,形成双创人才梯队。在2022年的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛中以金奖佳绩冲进国赛。根据学校工作部署及指示,学院对每位学生安排老师一对一帮扶,并建立“七位一体”机制,根据就业中心发掘整合校内外就企业资源,构建就业信息资源,为开展2019级毕业生就业工作奠定广泛基础。

守一程,跟岗打造就业典型

通过企业进校园“日月光半导体有限公司(上市企业”、华硕电脑有限公司、华为旗下子公司等——现场招聘等活动,增加学生的就业紧迫感,提升学生求职能力、面试技巧,帮助学生充分认识自我,找准自身定位;通过ERP沙盘实验、组织开展“职业能力大赛”等沉浸式职业体验实践,打开学生认识企业的新视角,主动融入新环境,掌握沟通技巧,增强团队意识,发掘自身潜能。经济管理学院准确定位专业特色,坚持“走出去,引进来”的思路,我校也与企业建立长期合作关系,搭建稳定的实习基地,拓宽就业服务渠道,了解企业的用人需求,架起一座学生与企业双向沟通的桥梁。

当前国内疫情逐渐好转,但在2022年疫情影响大环境下,也给2019级毕业生的就业增加了不确定性和风险挑战。经济管理学院也将继续迎难而上,守好一段渠,种好责任田,在推动毕业生实现更充分、更高质量就业的新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。