学生投稿
当前位置: 首页 > 学子风采 > 学生投稿 > 正文

春寒料峭东风至 万象更新阳气生—立春

发布日期:2023-02-05

立春,正月节。立,建始也,五行之气,往者过,来者续。于此而春木之气始至,故谓之立也。——《月令七十二候集解》

2月4日04:50:36,立春至,地球沿太阳公转轨道运行至黄经315度。

周而复始,寥寥春风,立春之味跃然而上,至此万物蓬勃、生生不息。

即使气候回温,但仍余寒未尽。从天文气候上讲,春天自此拉开序幕,华南大地即将展露春色,风从东方而至。

初候|东风解冻

东风即春风,即使此刻气温尚未稳定,但自柔和温暖的春风拂面而来,无论江河湖海或是大地,渐渐开始解冻。

二候|蛰虫始振

蛰,藏也。振,动也。冬眠密藏的虫子,渐渐苏醒蠢动,懒懒地舒展身体,时不时跑出来活动一番。

三侯|鱼陟负冰

陟,升也。鱼在严寒时伏在水底,天气渐暖时,河水中阳气至,冰开始融化。

鱼儿向上游动接近冰面,此时还未溶解的冰片,如同被鱼背负般浮在水面

立春|花信风

二十四番花信风,每候以一花之风信应之。

立春三信:迎春、樱桃、望春。犹如信使守信绽放,带来时令节气信息。

传统中国年,始于立春

立春最初的文字记载形成于周代。自秦代以来,便将立春作为一年四时之始。此刻的节、气、候,与一整年的气运有着密切联系。