学生投稿
当前位置: 首页 > 学子风采 > 学生投稿 > 正文

年味渐浓 人心愈暖—小寒

发布日期:2023-01-05

小寒,是二十四节气中的第23个节气,冬季的第5个节气,与大寒、小暑、大暑及处暑一样,是表示气温冷暖变化的节气。

《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”古人认为冷气积久为寒,寒冷程度未至极点,故称小寒。

小寒·三候

一候雁北乡

古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,

此时阳气已动,

所以大雁开始向北迁移。

二候鹊始巢

此时北方到处可见到喜鹊,

其感觉到阳气而开始筑巢。

三候雉始鸲

“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,

雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

小寒·习俗

冰戏

我国北方各省,入冬之后天气比较寒冷。有时候河面结冰厚实,冰上行走皆用爬犁。爬犁或由马拉,或由狗牵,或由乘坐的人手持木杆如撑船般划动、推动前行。冰面特厚的地区,大多设有冰床,供行人玩耍,也有穿冰鞋在冰面竞走的,古代称为冰戏。

腊祭

“小寒”是腊月的节气,由于古人会在十二月份举行合祀众神的腊祭,因此把腊祭所在的十二月叫腊月。

“腊祭”含意取其有三,一是表示不忘记自己及其家族本源,表达对祖先的崇敬与怀念;二是祭百神,感谢他们一年来为农业所作出的贡献;三是人们终岁劳苦,此时农事己息,借此游乐一番。

吃腊八粥

古籍记载,腊八粥用黄米、白米、江米、小米、去皮枣泥等合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生等作点染,这些食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、补气养血、驱寒强身、生津止渴的功效。

小寒·养生

加强锻炼。

俗语说“冬练三九”,小寒节气正处在“二九”、“三九”期间,可以说是一年中最冷的时段,也正是人们加强身体锻炼、提高身体素质的大好时节。

养肾防寒。

《黄帝内经》中记载:“春夏养阳,秋冬养阴。”冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。冬季时节,肾的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化。所以冬日养生很重要的一点就是“养肾防寒”。

岁末寒冬将尽,

愿你手中有茶,

眼中有诗,夜里有梦。

与君共候春花烂漫时。