当前位置: 首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文

与经典相约·享智慧人生

发布日期:2022-11-13

读一本好书,如同饮一泓清泉,甘之若饴;读一本好书,如同饮一杯酒,闻之欲醉;读一本好书,如同与一个多年未见的好友倾心交谈,快意平生;读一本好书,如同聆听一个长者的教诲,受益匪浅。2022年11月13晚,由共青团兰州信息科技学院委员会主办,经济管理学院团总支承办的“与经典相约·享智慧人生”我为好书代言活动决赛在学校二号报告厅拉开帷幕,因疫情减少人员流动,本场比赛由线下现场选手参赛,评委打分,线上直播,观众互动相结合的形式进行比赛,并邀请校团委副书记兼学生联合会秘书长蒋文忠老师和各个院的辅导员担任本次比赛的评委。

2022年是中国共产党建党101周年,也是中国共产主义青年团建团100周年。为庆祝党的二十大胜利召开,营造浓厚的校园读书氛围,在全校范围内形成“爱读书、读好书、善读书”的良好风尚,兰州信息科技学院的学子们牢记习近平总书记对中国青年多读书的殷切嘱托,各学院的同学们都积极参与到本次与经典相约·享智慧人生,我为好书代言活动中来,充分展现了我兰科院学子爱读书的浓厚学习氛围。

大学生为什么要多读书,读好书。因为书籍,作为一种人类文明延续发展的载体,一直被誉为人类的精神食粮和进步的阶梯。通过读书,可以丰富我们的知识,开阔我们的视野。

活动开始,精神饱满、准备充分的参赛选手,通过读一本本好书,让我们了解了一个个有意义的故事,为我们分享了一段段诗意的情怀,使各类精彩的好书通过演讲与描述映入我们的眼帘。各位参赛同学通过对所分享书籍的解读与了解进行了对书籍充分的描述与解释。每位评委老师也做出了专业的指导与评价。最后,由校团委副书记兼学生联合会秘书长蒋文忠老师做最后的总结发言以及为获得奖项的同学颁奖。最终获得最美推书者的是22级电气4班黄可语同学,获得最美爱阅者的是22级计科4班杜艺文同学,获得最美讲解者的是22级水利1班杨靖同学,获得最美代言者的是22级机器人工程1班杨锦鸿同学,获得最美收藏者的是21级物流管理1班魏志鹏同学,获得最美朗读者的是20级食科2班朱鸿鹂同学,获得最美践行者21级英语2班张玉趋同学。

一个民族因读书而兴旺;一个国家因读书而富强;一个人的一生因读书而美丽。读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。自古“读书破万卷,下笔如有神”。一册好书,可以丰富我们的精神世界,还能充实我们的阅历。“读万卷书,行万里路”读书可以开阔视野。书本中的知识可谓是包罗万象。通过读书,可以丰富知识,拓宽视野。博学广识也就是这个道理。此次我为好书代言大赛,充分地激发了同学们的阅读兴趣,并且体现出了阅读的好处,凸显了此次比赛的价值,在今后的学习过程中,我院也将积极宣传读书的魅力与作用,带动同学们加强阅读,提升自己。