当前位置: 首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文

我为群众办实事,喜迎党的二十大-经济管理学院学生第二党支部

发布日期:2022-07-20

为迎接党的二十大胜利召开,在2022年7月3日至7月20日,经济管理学院学生第二党支部第一党小组党员同志在暑假期间开展了主题为“我为群众办实事,喜迎党的二十大”实践活动。

放假不代表休息。2019级财务管理2班党员王春玲放假后第一时间加入到了家乡榆中县的志愿服务工作之中,积极参与村委会大扫除活动,并且利用空余时间去到每一个孤寡老人家中,清扫家里的卫生,并陪伴他们聊天,讲述目前正在发生的趣闻趣事,为老人带去快乐和温暖。通过个人的实际行动,为家乡做出力所能及的贡献,充分发挥党员的先锋模范作用,提升个人党性修养。

疫情就是命令,防控就是责任。在兰州发生新一轮新冠疫情之后,20级财务管理2班党员安润第一时间加入到了家乡榆中的防疫工作中。身为党员的她,全力以赴履行一名党员应尽的责任和义务。每次核酸检测她都会第一个去,维持现场秩序,保持间距,并帮助年纪大的爷爷奶奶查找健康码,便于核酸检测快速进行。疫情袭来,原本喧闹的街道变得寂静,但每个内心炙热的甘肃人,都甘愿把自己燃烧成温暖的光,用勇气和主人翁的担当,共筑抗击新冠疫情的坚固防线,同心抗疫保护家园,用点点微光,汇聚温暖星河,也传递信心与希望。

保护环境,人人有责。为进一步加强社区环境卫⽣综合整治,改善辖区市容市貌,优化居住环境,19级财务管理2班党员石昊玲积极参加了武都区东江镇胡坪镇社区组织的“清洁环境卫⽣,确保居民健康”主题活动。在7月5日至15日的活动中,她和志愿者们积极主动清扫道路垃圾,清除楼道污垢,清理乱堆乱放物品。一边清理,一边给社区居民宣传垃圾乱丢乱放的危害,以此不断增强居民的主人翁意识,防止各类传染病发生,改善社区的卫生环境,提高居民的环保意识和健康素质。同时,她也呼吁所有大学生朋友,从现在做起、从点滴做起,爱护环境,把我们的家园建设的更加亮丽。

2022年7月3日,兰州新区党工委主办了第三届“集聚英才,汇智新区”人才智力交流大会暨高校毕业生到基层就业双选会,20级财务管理2班党员刘瑶积极报名参加此次志愿服务。在这次活动中,她积极帮助每一个展位整理物品,发放招聘简章,同时向每一个招聘单位宣传介绍我校相关专业。在此过程中,她不仅提高了自己的语言表达能力与交流能力,而且充分了解到了更多就业政策,为今后自己就业及同学就业打下了良好的基础!

“有人吗?您好,我们是房屋普查的,来了解一下房屋的情况。”这样的话不知道重复了多少遍。这是我院2019级财务管理2班党员张凯在暑期主要做的工作,即协助泾川县罗汉洞乡张姚村村委会开展房屋普查活动。张凯主要协助专业的工作人员进行信息登记,包括房屋的建造年代、面积以及户主的一些信息等,并将其录入到专用APP中。该项工作看似简单,量却非常大,一直在无限重复中。张凯没有中途放弃,而是在炎热的高温下一直继续坚持着,足迹遍布全村,为乡村振兴贡献着自己的青春力量。

劳动创造幸福,劳动创造未来。从最初只能呆呆地看着长满刺的花椒树到后来的熟练采摘,即使汗水湿透了衣服,即使满手沾满了被刺扎后流出的鲜血,心中也充满着劳动带来的喜悦和幸福。这是2019级财务管理专业2班党员汪小娟暑期的实践收获。她在田间地头锻炼自己,贴近生活,贴近实际,感受劳动的艰辛,收获劳动的果实。通过实践锻炼,不仅提升了她的吃苦耐劳能力,也进一步体现了一名党员的价值。实践中虚心向人民群众学习,在实践中增长才干,锻炼毅力,培养品格。

在社会实践中,党员同学真正走进了基层,体会基层群众的生活。他们放下了学校里的纸上谈兵,放下了家里的娇生惯养,虚心学习。在实践中不如意和挫折是不可避免的,但没有轻言放弃。在实践中积极总结经验,积累宝贵的财富。学会珍惜,珍惜来之不易的机会;学会总结,总结实践中的经验。怀着一颗感恩之心服务群众,用心体会实践经历,将助力自己不断走向成熟,走向成功。