当前位置: 首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文

变废为宝

发布日期:2022-05-22

2022年5月22日,我校青年志愿者协会经管分会开展了“变废为宝”主题手工创作比赛。在比赛的过程中,同学们不但发挥自己的想象,利用废品制作出精美的工艺品,还意识到了勤俭节约、保护环境的重要性。

本次比赛共有二十多组同学参加,同学们利用空瓶子、废纸箱子、废毛线、废木板还有废纸板等等生活中轻易可见的废品,集中智慧和各种创意,制作出来篮子、灯笼、布偶娃娃、笔筒等生活中可以用到的物品。 一方面解决了废品处理困难的问题,一方面又勤俭节约,避免造成不必要的浪费。

比赛开始,同学们通过抽签方式决定出场顺序,依次出场将自己的作品详细的介绍给各位评委。评委们从选手们的语言表达、作品取材、作品创意和实用性等方面对各组作品进行评分。评委们也向各位选手针对作品提出了各种问题,选手也都一一解答,最后评委也对各位选手提出了种种建议。最后,评委也经过公平公正公开的讨论,评选出来最后的冠军。

在大学生活里,我们逐渐熟悉了陌生的校园,让我们感受到了大学的精彩,我们制作这个作品所用的材料都是在我们日常生活中扮演着重要角色的东西,几乎渗透到我们生活中的每一个角落,给我们的生活带来的方便,也是因为这样,他们的影子在校园生活中无处不在,有很多都是可以进行二次利用的,而我们为了深入贯彻习近平生态文明思想,提高大学生保护环境的积极性,助力国家绿色发展战略丰富同学们的校园文化生活,从从点滴做起就是以变废为宝的纪念进行手工创造。

恰巧正值20周年校庆,他们利用这些材料制作了一个房子,代表着我们的学校,在房子的大门上有一幅:“艰苦建笑历经三朝功卓著,精心教学树人百载业辉煌”的对联,也就是庆祝我校建立二十周年,对学校的未来期待万分。

第二小组制作的是收纳盒:这件作品初始想法是女生的桌子上东西太多太乱,想着如何用最少的经济投入让桌子上的物品归类,为桌子节省一点空间,同时让宿舍更加整洁美观。

这件作品的所使用的材料有筷子、鞋盒、绳子、星星灯,这些东西在我们生活中随处可见,我们这件作品让生活中随处可见的东西变废为宝,再次使用,使它们的使用价值最大化。

第三小组组利用的是饮料瓶,破旧玩偶里的棉花,礼物上的小灯,制作了云朵小吊灯。设计理念是我们无法将整片蓝天捧在手心但却可以把洁白的“云朵”带回家。我们在制作云朵灯的时候,可以随意发挥自己的想象力,利用这些材料,DIY出一多独属于自己的云,也创造出一天独特的蓝天,我们希望能通过这种方式,呼吁更多的人,加入到变废为宝、保护环境的行列中,为我们共同的蓝天白云贡献力量。它的寓意是:星辰可摘,云朵可采。

还有小组利用一次性筷子、纸壳子、塑料水瓶这些东西是我们日常生活中最容易产生的废品。但把它们以某种形式组合在一起,它们便重获新生,它们的归宿就不再是垃圾桶,它们可以被人们摆放在家里的书柜、书桌等一切显眼的地方。

还有我们的"新宝队",此次活动她们小组设计的作品叫做"绽放",主要采用了生活中最常见的一次性筷子,通过自主构思与网络搜集来确定了最终制作方法,主要希望可以通过对筷子的重组排列来呈现出结构的美感,她们对于作品的定位是装饰品,正如它的名字一样,大家平时见到一次性筷子最多的地方可能是回收垃圾桶,但她们将这些筷子回收以后,希望让它们能够出现在室内成为一个室内装饰品,重新绽放出新的活力,我认为是很有意义的一件事。这就是我们作品"绽放"的含义。我们还加入了干花用以点缀,使作品充满活力,让他可以感受到我们的作品带来的美好,大家可以看到,这个作品无论是放在书桌上还是粘贴到墙上,都可以起到点缀与装饰作用,是自己房间的一道靓丽的风景,自己动手制作更是可以为它添上一层独特的意义,让这个作品给我们带来美好的回忆。

还有我们的美少女战士与毛毛队,她们的作品是由废弃纸盒,鸡蛋托盘,木棍枯树枝和废弃的颜料做成的,这是一个农家小院,里面有房子,农用小推车,秋千,还有亭子。我们还做了蔬菜园和花园,在里面晒了麦子等一些小细节,在房子外面,我们养了兔子和小羊。我们的这个作品初衷是:第一,去年,我们国家已经全面脱贫,全面建成了小康社会,所以就做了这样的房子,希望以后的生活越来越美好。在门口的对联上也写了“门开迎春春满园抬头见喜喜事多”。第二,随着生活节奏的越来越快,很多人向往这种农家生活,舒适安逸,远离城市的喧嚣,就像闲来无事,立村头岁月无忧也无愁的美好生活。

还有小组用废弃的雪糕棍棍,制作了一个很有实用性的收纳笔筒组合,实现了变废为宝的主题。用最简单的材料和最低的成本获得了diy的快乐,同时也体现出了它的价值,充分利用了绿色环保的理念。最不起眼的东西,往往最值得利用,这让生活中的每一件小事都变得很有意义,就像我们一样,很平凡,但我们可以在我们力所能及的范围内做到最好。

在520这个特殊又平凡的一天,摩天轮代表着爱情与浪漫,摩天轮最顶端那一格会不会有不同的光,

在那个神秘的地方,滑云层,是不是就很靠近天堂?原来。纯白的信仰蓝蓝的兲兜可以在摩天轮上找到。它们一直不曾离开。这个摩天轮它又叫做“永恒”,因为摩天轮是圆的它没有开始也没有结束,同时也希望我们的人生与我们爱情永不终结。

本次比赛不仅激励同学们开发智慧,集思广益,还倡导我们勤俭节约,保护环境。