当前位置: 首页 > 学子风采 > 学子风采 > 正文

百年薪火,五四风华

发布日期:2022-05-04

2022年是中国共青团建团100周年,也是五四运动103年,为纪念建团100周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,丰富青年文化生活,经济管理学院于5月4日晚19:00利用课余时间开展以“纪念五四103周年暨建团100周年,经管在行动”为主题的观影活动。19级团支书,20级21级团干部及其经管院团总支全体干部及干事和经管院学生会全体大二干部参与此次活动。此次活动由达冰洁主持。

随着国歌和团歌的结束。主持人达冰洁向大家讲解了五四精神核心内容和五四运动的历史意义以及作为新时代的青年学生我们如何弘扬五四精神。紧接着大会全体人员观看了影片《青春万岁》。

在影片最后的宣誓仪式,王一博、杨紫、方志敏、方瀚辉、北京冬奥组委总部志愿者陈海妮、中国共产党成立100周年大会献词领诵员赵建铭、北京大学人民医院护士吴文芳作为领誓人,带领全国各地的青年们,开展了一场跨时空的百年宣誓,团旗设计者周令钊也来到现场,共同发出“请党放心,强国有我!”的青春之声,这也是青年们对于党、对于祖国、对于人民最真切的青春告白,向世界彰显声壮山河的奋斗力量。

团总支副书记张凯同学带领着全体与会人员重温了入团誓词——我自愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。简短、庄重的宣誓仪式,让大家再一次经历了心灵的洗礼,在庄严肃穆的仪式中再一次坚定初心,坚守信仰,引导着团员青年不忘誓言,不辱使命,永葆先进。

杨晓波同学发表感言。他的言语中体现了满满的爱国之情——青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年是祖国的未来,民族的希望。103年前的今天,先辈为了国家挺身而出,那103年后的今天,我们更该为之而奋斗!

经济管理学院团总支副书记张凯同学宣读了倡议书,倡议集中体现了青年要守住网络思想政治教育阵地,合理使用网络资源,规范言行。网络不是法外之地,希望青年可以谨慎言行,不信谣不传谣,使用合理渠道反映问题,不在公共网络泄私愤和发表有损集体声誉的言论。

继往开来、砥砺奋进,初心不改、薪火相传。此次观影活动让同学们充分感受到了革命先烈顽强的毅力和大无畏的奉献精神,激发了我院青年的爱国热情、民族自尊心和自信心,激励青年学子将小我融入祖国的大我,人民的大我之中,在“五四精神”的指引下无畏前行,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。