当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

防电信网络诈骗,筑平安校园防线

发布日期:2022-05-27

随着社会经济水平的不断提高,人类物质生活的不断改善,电子产品已经悄无声息的进入到每家每户,每时每刻都影响着人们的日常生活。为切实提高广大同学对网络电信诈骗犯罪的识别水平和应对能力,同时结合学校对本周学生工作的具体安排,经济管理学院辅导员效碧彩老师于2022年5月27日下午3点,在二号报告厅召开了以“防电信网络诈骗”为主题的会议,19级财务管理二班、三班、四班、五班、六班、七班和18级财务管理四班同学参加了此次会议。

辅导员效碧彩老师就当前常见电信网络诈骗的手段、特点、形式和危害进行了深入的介绍。从冒充公检法人员、网络刷单、求职过程中的诈骗、冒充QQ好友、盗用微信、陌生电话、网上充值币、游戏账号、网上中奖信息等具体诈骗类型做了充分的讲解,并且要求每位学生做到“六个一律、八个凡是”,人人下载反诈骗APP金钟罩。

效老师结合近期发生的真实案例、往届学生上当受骗的过程,对参会同学进行提醒和教育,告知学生该如何识别与防范这些违法诈骗行为。

通过本次会议的召开,不仅使同学们增加了对电信网络诈骗的认识,也提升了安全使用网络的自我防范意识,同时也让每个同学带动每个家庭学法、知法、懂法。我们理应明白:天下没有免费的午餐,也没有无缘无故的麻烦。