当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

助力乡村振兴,经管学子在行动​——经济管理学院社会实践团走进临洮县漫洼农机种植专业合作社

发布日期:2023-07-11

为持续助力乡村振兴,培养大学生吃苦耐劳的精神和严谨求实的工作态度。经济管理学院暑期社会实践团于2023年7月6日至7日,走进临洮县漫洼农机种植专业合作社。

7月6日,同学们在临洮县漫洼农机种植专业合作社负责人何国旺的带领下,前往马铃薯种植基地。到达基地后,同学们开始了为期一天的马铃薯“蛭石”土壤搬运工作。在老师的组织下,同学们井然有序、团结一致,高效率的完成了工作。在这个过程中,体现了同学们不怕苦、不怕累、勇于克服困难,坚持到底的精神。

活动结束时,农业技术专员王学军亲自为我们介绍了新型土豆的种植以及专业知识,从中我们了解到土豆学名马铃薯,新型种植方式应注意行距10厘米,株距5厘米。使用科技设备,让新型马铃薯苗得到更好的浇灌。

7月7日,同学们前往了广丰毛芹菜种植基地,基地负责人何国旺向我们介绍了该蔬菜编绳种植技术。将芹菜种子编织进可降解的纸绳中,再通过编绳种植机铺设到地里,一次可铺设10行,机械化种植效率非常高,只需一人操作,每天可种植6亩芹菜。了解完毛芹菜相关知识后,同学们都积极的参与到采摘过程中来,采摘、去根、捆扎、搬运、清洗,各个步骤井然有序。

采摘芹菜当天,同学们带好采摘后的新鲜蔬菜前往漫洼乡乡政府,进行了包饺子活动,学生以小组为单位,准备拌好的饺子馅和醒好的面团,各司其职,自食其力,每个步骤都由同学们自己完成,不仅增强了学生的劳动意识和团结协作的精神,还锻炼了我们的意志品格。

为期两天的实践调研,不仅加深了当地村民与大学生之间的交流,而且磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,真实的体验了劳作的辛苦及快乐。并且我们深刻体会到了科技强则农业强,科技兴则农业兴。农业现代化,科技是根本性决定性力量。给农业插上科技的翅膀,对推动农业高质量发展、开创农业现代化建设新局面有重要作用。