当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

丁汝俊教授受邀为大一新生启航大学之旅 “大学——人生成长过程中最重要的阶段”

发布日期:2023-09-25

9月20日上午,经济管理学院学科带头人、白俄罗斯国立大学经济学博士、南京大学理论经济学博士后丁汝俊为我院全体大一新生们开展主题为“大学—人生成长过程中最重要的阶段”的开学讲座。

丁教授首先对兰州信息科技学院的整体情况进行了详细的介绍,包括学校的历史沿革、师资力量、教学资源以及近年来的研究成果和社会影响等方面,为新生们描绘了生动完整的学校画像。其次介绍了经济管理学院概况以及专业设置情况。

在近两个小时的讲座中,丁教授深情地回忆起自己的大学至博士期间的挑战和收获,成败与坚持。深入探讨了大学生涯在一个人生命中的意义。他指出:“大学不仅仅是为了获取学业上的知识和技能,更多的是成长、探索和发现自我。”

丁教授分享了许多他自己的大学经验,并结合多年的教育研究和观察,详细描述了大学如何帮助学生塑造他们的世界观,学会独立思考,以及培养团队合作和领导能力。丁教授还为在场的新生提供了一系列实用的建议和策略,助力他们更好地融入大学生活和学术环境,比如有效地管理时间、选择合适的课程和研究方向,以及与老师和同学建立良好的关系等。

许多新生在听完讲座后表示深受启发。一名新生说:“听完丁教授的讲授,我明白了大学不仅仅是为了找工作或拿到文凭,更重要的是要找到真正的自我。”

此次讲座吸引了大量新生前来聆听,报告厅座无虚席。同时也引起了广泛的关注和讨论,显示出大家对大学生活和成长过程的深切关注和期待。此次讲座,丁汝俊教授为我们带来了宝贵的知识与人生启示,希望新生们能在未来的大学四年里不断探索、进步,最终锻造出卓越的自己。