当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文

实验安全无小事 应急演练正当时

发布日期:2023-10-30

为进一步加强我校实验室安全管理工作,切实提升师生的安全意识以及应对突发事件的处置能力,10月27日,经济管理学院在ERP沙盘模拟实验室组织展开了安全事故应急演练活动。财务管理系和商贸系的相关师生和工作人员参加了此次活动。

演练主要内容为模拟灭火器使用培训。灭火器使用有四个步骤:一提,提就是指提起灭火器。右手握住手柄,左手拖住灭火器底部,检查灭火器的压力表,确认指针是否处于绿色区域范围,旋转摇动灭火器。二拨,拨就是拔掉安全插销。在使用时,先将灭火器提到起火地点,放下灭火器,拔出保险销。三握,握就是指右手握住手柄,左手紧握启闭阀的压把。四压,压就是按下压把。按下压把后对准火苗喷射。灭火后应迅速离开,以防窒息。

通过此次实验室安全事故应急演练活动,不仅提高了全院师生的消防安全意识,还帮助大家掌握了灭火器的正确使用方法,有效提升全院师生消防安全素质和自防自救能力,为学校营造了良好的消防安全环境,为创建平安校园打下了扎实的基础。