当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

大数据管理与应用专业

发布日期:2023-07-04

大数据管理与应用专业:助你用大数据创造价值!用大数据赢建人生!

专业基础信息

【专业名称】大数据管理与应用

【所属学院】商学院

【专业学制】4年

【专业选科】新高考3+1+2科目

专业概览

【专业介绍】

在互联网+和大数据时代为背景下,大数据管理与应用专业主要研究大数据分析理论和方法在经济管理中的应用以及大数据管理及治理方法。围绕数据挖掘、商务决策、大数据营销方向进行人才培养。本专业建设遵循产教融合、协同育人的基本思路,即将开展深度的校企合作,形成校企的人才培养模式。通过学校课堂教学和企业实践教学两个人才培养渠道,依托产教融合平台、业界专业实践教育平台、网络教育平台实现专业教学,服务地方经济的发展。毕业生可在移动互联网,电子商务技术,零售金融等领域实现人生理想。

【专业核心课程】

数据挖掘技术、管理信息系统、大数据管理与应用导论、数据采集与网络爬虫、数据可视化技术、商务数据分析、文本分析与文本挖掘、信息分析与决策等。

【培养目标】

本专业旨在培养学生社会主义核心价值观,使其具有高度的社会责任感和使命感、良好的科学文化素养和国际视野,德智体美劳全面发展,系统掌握现代经济管理理论、大数据分析方法和大数据管理技能,善于定量化分析商务数据,并能最终实现智能化商业决策,能够在工商企业、金融机构、政府部门等从事大数据管理与分析的应用型人才。

就业及发展前景

【就业情况】

毕业生可从事主要岗位有首席数据官、营销分析师、客户关系管理分析师、大数据工程师、商务智能开发工程师、数据可视化工程师等。毕业生平均薪酬10K左右。

【就业前景及方向】

毕业学生就业面广、就业质量高,能在商业、金融、制造等相关领域从事数据分析、商务智能决策、信息管理、业务流程优化等工作。如在知名IT/互联网(如腾讯、阿里巴巴、京东、美团等)、大中型企业(如保利、宝洁、格力、美的、海尔、南方航空等)、金融机构(如各大银行、证券公司等)、政府机关等就业发展,或自主创业。毕业生也可以选择本校本硕直通车项目,赴白俄等国外高等院校继续硕士研究生深造。

实验实训

【产教融合】

本专业拥有“大数据综合实训中心”、“ERP沙盘模拟实训室”、“新媒体直播实训室”等多个校内实验、实训基地,共享“计算机网络技术实训中心”等专业实验室。与阿里巴巴国际站、兰州正大有限公司、杭州肯德基有限公司、福州塔斯汀餐饮管理有限公司、京东集团等多家校外企业合作,有效保证实践教学、校企合作的开展。

【职业证书】

大数据管理与应用专业学生可考取以下几种证书,为自己未来添砖加瓦。

数据分析师证书:由国家工信部颁发,在工信部网站上可查。对于很多需要招投标的公司,该证书是招聘时的加分项。需要掌握和考试的知识包含:统计学、概率论和数理统计、多元统计分析、时间序列、数据挖掘。需要掌握的工具有:Excel、SQL、SPSS MODELER、R、Python、SAS等。

CDA数据分析师证书:是在数字经济大背景和人工智能时代趋势下,面向全行业的专业权威国际资格认证,有教育部和工信部认可,相对来说含金量更高。旨在提升全民数字技能,助力企业数字化转型,推动行业数字化发展。“CDA数据分析师”具体指在互联网、金融、零售、咨询、电信、医疗、旅游等行业专门从事数据的采集、清洗、处理、分析并能制作业务报告、提供决策的新型数据分析人才。

【师资队伍】

黄川,副教授,甘肃营销协会会员。为本科生主讲:《市场营销》、《市场调查与预测》、《国际贸易理论与实务》、《国际市场营销》、《ERP沙盘模拟》等课程。主要研究领域:企业管理市场营销。主要科研成果:主持并参与教育部协同育人项目5项,教育部供需对接项目7项,新区产教融合项目1项,发表学术论文十余篇,副主编参编教材1部,多次指导学生在沙盘模拟和企业竞争模拟比赛中获奖。

刘佳颖,助教,硕士学历。为本科生主讲:《统计学》、《生产运营管理》、《统计学软件实训》、《统计学基础应用实践》等课程。主要研究领域:机器学习。

【教学特色】

专业人才培养以就业为导向,以提高教育教学质量为根本,充分利用校内外资源,积极进行教育教学改革,不断探索适应市场经济新形势、行业需求的人才培养模式。在专业教学中,着力培养学生对行业、专业的深度认知;在实践教学中,努力锻炼学生的动手能力、解决问题的能力;在管理过程中,组建各类学生社团,提高学生自我教育、自我服务、自我管理的能力;在就业指导中,利用多种指导形式,着力培养学生正确的世界观、人生观和价值观,培养学生的吃苦精神、奉献精神、协作精神。