当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

人力资源管理专业

发布日期:2023-07-04

人力资源管理专业:挖掘人才价值,成就卓越企业。

专业基础信息

【专业名称】人力资源管理

【所属学院】商学院

【专业学制】4年全日制

【专业选科】新高考3+1+2科目

专业概览

【专业介绍】

本专业依据国内外人力资源管理发展现状及趋势,根据市场人才需求状况,面向全国、立足甘肃、服务社会,构建以人力资源管理职能模块为核心,以人力资源服务行业和国际人力资源管理为外延,聚焦人力资源管理与零工经济的结合,注重领导力开发的特色课程模块。注重引导学生关注学生批判性思维、组织创新、加薪价值观、团队多元化等重要领域,提升学生关注西部特定人力资源问题和提出管理方案、解决问题的能力。培养宽口径、厚基础、强方法、重应用的人力资源管理专业人才。毕业生可在各级党政机关、企事业单位、其他社会组织等从事人力资源管理工作以及教学科研工作。

【专业核心课程】

人力资源管理、社会学、劳动经济学、薪酬管理、绩效管理、劳动关系管理、人力测评、人力资源管理信息化、社会保障学、员工培训与开发、商务礼仪等。

【培养目标】

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能够在营利性和非营利性组织从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的应用型专业人才。

就业及发展前景

【就业前景及方向】

人力资源专业就业方向主要是企事业实际操作型的人力资源岗位,本专业毕业的学生可以进入地方政府机构、企事业单位从事相关的人事工作。同时,具备创新能力和前瞻性的人力资源管理人才还可以在战略规划、组织变革等领域进行相关咨询服务工作。除此之外,本专业学生考研前景广阔,多数名校都在扩招。最后,毕业生也可以选择本校本硕直通车项目,赴白俄等国外高等院校继续硕士研究生深造。总之,人力资源管理专业的学生未来的职业发展前景非常乐观,毕业生可以根据自己的兴趣和优势选择适合自己的职业发展方向。毕业生未来可以在中国移动、联通、电信、四大商业银行、咨询公司等企业就职。

实验实训

【产教融合】

现阶段本专业拥有ERP沙盘模拟实验室、电子商务实验室、新媒体直播实验室等三个实验室。各实验室为学院学生提供专业实验、综合实训、创新创业等实验教学和管理服务,也为学院师生提供科研和竞赛训练服务。是承担学院教学、科研和社会服务的重要支撑平台。

学院先后与甘肃正大集团、杭州娃哈哈集团、南京欣博数字科技发展有限公司等国内10余家知名企业共建校外实践和就业基地,为高层次应用型人才培养搭建了校外实践平台。

【职业证书】

该专业可考取的证书:

普通话等级证书:考取教师资格证的必要证书

计算机等级证书:许多大型企业要求学生具备基本的计算机技能水平

大学生英语四六级证书:升学、银行、大型企业以此衡量外语水平

人力资源管理师:作为职业资格水平证书使用,证明你是完全可以胜任人力资源相关工作的。比如:HR、薪酬管理、培训、组织发展、猎头、行政等等。

【竞赛获奖】

人力资源管理专业业学生可以参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、东方财富杯大学生金融精英挑战赛、中华会计网校杯等比赛。

【师资队伍】

徐兴宇,讲师,主讲:《组织行为学》、《电子商务》、《电子商务法律法规》、《人力资源管理》、《电子商务软件实训》等课程。主要研究领域:组织行为与人力资源管理。主持教育部供需对接就业育人项目2项,甘肃省大学生创新创业能力提升工程项目1项;校级课程思政项目2项;发表学术论文2篇。指导学生参加各类学科竞赛,获得国赛一等奖1次、二等奖1次,省赛获奖十余次。并获得“三创赛优秀指导教师”,“电子商务高级创业导师”行业认证。

景玉雯,助教,2022年6月毕业于兰州大学工商管理专业,2023年10月至今于兰州信息科技学院商学院从事教学科研工作。为本科生主讲:《人力资源管理》、《生产运作管理》、《绩效管理》、《劳动关系管理》等课程。主要研究领域:组织行为与人力资源管理。主要成果:主持甘肃省省级项目2项;参与教育部人文社科青年项目1项;发表论文1篇。

【教学特色】

本专业充分贯彻“厚基础、宽口径”、“通才教育”与“专才教育”相结合的原则,强化现代人力资源管理方法技术的学习和管理决策能力、实务操作能力的培养。构建了案例教学、情景模拟教学、校内模拟实训、社会实践、教育实习、毕业论文等在内的实践性教学体系。通过强化实践教学环节,加大校企合作,在夯实学生基本理论和综合素质的基础上,进一步强化学生的专业实践能力和创新精神培养。

【学院简介】

人力资源管理专业隶属于兰州信息科技学院商学院,是兰州信息科技学院学科建设中具有特色专业之一。该专业经过多年建设,在培养目标、课程内容、实习实训等方面形成了特色的培养体系,在继续深造、就业和社会声誉取得了一定成绩。