当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

物流管理专业

发布日期:2023-07-04

物流管理: 物流无界,精益求精!

专业基础信息

专业名称物流管理

学院商学院

专业学制4年制

【专业选科新高考3+1+2科目

专业概览

【专业介绍】

物流管理是为适应社会主义市场经济需要,培养学生具有扎实的管理学基础、经济学和信息技术基础知识,较高的英语水平和计算机基础技能开设的一门课程专业。

物流产业属于保障国民经济正常运转、产业上下游供应链畅通的重要专业之一。作为重要的服务业,物流业融合了运输、仓储、货代、金融、信息等相关行业,是国民经济的重要组成部分。物流产业涉及的领域非常宽广,可以大量地吸纳就业人数,在国民经济中起到促进生产和拉动消费的重要作用,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力等方面都能够发挥重要作用。物业产业的效率提升有利于提高物流交易效率,促进产业结构升级,改善消费者效用,降低制造企业生产成本等。本校物流管理专业自开设以来已招收四届学生,现有学生300余人。

【专业核心课程】

物流学、物流运输管理、仓储管理、物流设施与设备、物流成本管理、国际物流、冷链物流管理、供应链管理等。

【培养目标】

培养学生掌握经济学、管理学、现代物流管理相关理论知识;使其具备对物流各环节操作的管理能力、具备基本的物流系统设计与优化能力、具备良好沟通能力和团队管理能力。对现代物流管理有更加具体的认知和了解,对其发展及趋势有一定的理解与判定;对物流服务质量有深刻认识,树立不断改进物流服务质量的意识;树立系统思维和创新思维。

就业及发展前景

【就业情况】

2024届本专业毕业生就业率达95%,部分学生被京东物流、顺丰、新疆交投新路集团、杭州海康威视数字技术股份有限公司、浙江吉利控股集团、法狮龙家居建材股份有限公司等名企录取,毕业生大部分从事物流专员、仓储管理、运输规划等物流相关岗位,平均薪酬5000+。

【就业前景及方向】

现代物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性和先导性产业,是各产业发展的重要支撑和转型升级的重要驱动力,被誉为“朝阳”产业。现代物流业尤其是智慧物流的快速发展将对物流管理人才提出迫切需求。无论是在电商物流、智能物流、供应链管理、冷链物流、跨境物流还是绿色物流等领域,都需要专业的物流管理人才来推动其发展。因此,对于那些对物流行业充满热情的年轻人来说,现在正是投身其中、共同塑造物流业未来的大好时机。

实验实训

【产教融合】

主动搭建学校企业协同育人平台:四川京邦达物流科技有限公司、准时达国际供应链管理有限公司、浙江精创教育科技有限公司、京东亚一物流园、顺丰速运有限公司等,帮助学生提供更广阔等实习就业平台。

【职业证书】

中级物流师、物流管理、金蝶云星空财务管理师中级(单证)、ERP财务应用师中级(双证)等等专业证书。

【竞赛获奖】

【师资队伍】

苏婷婷,女,汉族,生于1990年10月,福建泉州人。本科和硕士均毕业于福州大学。2017年至2020年任职于京东物流,2021年入职兰州信息科技学院,担任物流管理专职教师,主讲课程:《微观经济学》、《宏观经济学》、《物流设施与设备》、《仓储管理》等。参与《微观经济学》省级一流课程。

张丽,女,汉族,生于1995年12月,甘肃定西人。本科毕业于暨南大学,于香港中文大学取得硕士学位,研究方向为电子商务与物流技术。主讲课程:《金融学》、《物流学》、《物流运输管理》、《统计软件实训》、《供应链管理实训》、《物流仿真系统实训》等。多次指导学生完成大创项目,参加三创杯、互联网+等全国性大学生比赛,作为第一指导教师获得第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛乡村振兴实战赛全国总决赛二等奖、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省分赛“青年红色筑梦之旅”赛道银奖。

袁明海,讲师,专任教师。1975年1月出生于山东肥城市,2001年兰州商学院企业管理专业毕业,获得本科学历和学士学位,2011年6月兰州商学院MBA毕业,获得专业硕士学位。任教以来从事物流管理、管理学、质量管理学、ERP沙盘模拟等课程的教学工作,曾获得第九届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师等荣誉。

【教学特色】

本专业从当代物流发展对物流管理人才需求出发,科学设置课程体系,充分利用现代信息技术进行教学,同时理论结合实践,以赛促学,岗课融合,全面提升学生综合素质。