当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

英语专业

发布日期:2024-02-29

英语:融汇东西方文化,开启全球视野,培养一专多能的外语人才!

专业基础信息

【专业名称】英语

【所属学院】商学院

【专业学制】4年全日制

【专业选科】新高考3+1+2科目

专业概览

【专业介绍】

在“一带一路”背景下,结合东部产业转移、南北经济融合的大趋势,英语专业以市场需求、职业适应为导向,以校企合作为主要路径,采用“外语+专业”特色人才培养模式,开设两个方向的培养路径,即“外语语言技能+商务外贸”,或“外语语言技能+英语教学”培养模式,培养具有扎实的英语基本功,同时具备国际商务或外语教学能力的应用型人才,毕业生可在教育、经贸、文化、科技、翻译等行业实现自我价值,成就职业理想!

【专业核心课程】

英语教育方向:综合英语、高级英语、语言学、英国文学、英语翻译理论与实践、教育学、教育心理学、英语教学法、英语学科教学设计、跨文化交际等。

英语商务方向:综合英语、高级英语、语言学、英国文学、英语翻译理论与实践、国际商贸理论与实践、跨境电子商务、商务英语、会展英语等。

【培养目标】

具有扎实的英语基本功、宽广的国际视野,掌握外国语言文学、国际商务或英语教学的基本知识和理论,具备较强的跨文化交际能力、语言教学能力/商务操作能力,具备较高的人文素养,富有较强的社会责任感和创新创业精神,能运用专业知识与技能,在教育、经贸、文化、科技、翻译等部门从事与英语教学、商贸及翻译相关工作。

【就业情况】

近年来英语专业紧抓实习就业工作,提升就业服务工作精度与温度,帮助每位学生制定职业规划、进行求职指导,深入企业开拓就业岗位,成绩斐然,就业率稳步上升。近三年平均就业率达94.96%。本专业毕业生因综合素质高,专业能力强,工作态度踏实认真,深受用人单位喜爱。部分优秀校友因扎实的专业知识和突出的实践创新能力在短期内晋升为管理层或业务主干,职业前景光明。

【就业前景及方向】

我校英语专业毕业生就业率连续三年领先省内同类院校。多名毕业生成功考取研究生,在剑桥大学、利物浦大学、纽约大学、南开大学、香港中文大学等国内外著名学府继续深造。部分校友入职中国银行、山西工商学院等企事业单位从事金融或教育工作。商务方向多名毕业生签约华为、中铁通轨道运营有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、罗技科技(苏州)有限公司、江西志浩电子科技有限公司、宁波宝工电器有限公司、名硕电脑(苏州)有限公司等国内制造业龙头企业,从事翻译、跨境电商、人力资源主管、市场运营、行政管理等工作。教育方向毕业生入职幼儿园、小学等事业单位、学而思网校、猿辅导在线教育等国内龙头教育机构。毕业生也可以选择本校本硕直通车项目,赴白俄等国外高等院校继续硕士研究生深造。

【产教融合】

英语专业通过加强校企合作,建立行业专业岗位协同培养模式,主动搭建学校企业协同育人平台,先后搭建了东莞五铢电子科技、江西志浩电子科技等校企合作实习、实训及就业基地。

【职业证书】

英语专业学生可考取普通话等级证书,计算机等级证书,计算机CEAC证书,大学生英语四六级证书,教师资格证(教育方向),国际汉语教师资格证(ICA,全国翻译专业资格证书(CATTI3),上海口笔译资格证,剑桥商务英语证书(BEC中级)(商务英语方向),日语(二外)等级证书(JLPT),雅思(IELTS),托福(TOEFL),国际英语教师资格证书(TESOL)(英语教学方向)及驾驶证等。

【竞赛获奖】

英语专业学生可参加多项国内学科专业赛事,包括外研社“国才杯”英语写作、演讲、阅读大赛;外教社“词达人”英语词汇竞赛;全国大学生英语语法大赛;全国大学生英语竞赛(NECCS);全国大学生跨文化能力大赛;“CATTI杯”全国翻译大赛; 全国大学生英语竞赛(NECCS);“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”大赛。

【师资队伍】

胡小红,女,副教授,承担《综合英语》、《英语教学法》等课程教学任务。主持厅级以上项目4项,在国内学术期刊发表教学研究论文10余篇。获全国高校外语教学大赛甘肃赛区三等奖,学校首届精彩课堂大赛一等奖,青年教师讲课竞赛 一等奖,及“三育人”奖、优秀班主任、优秀党员、优秀党务工作者等荣誉称号。

晏文娟,中共党员,副教授,先后获得学校和省级教育教学竞赛一、二等奖项5项,三等奖2项。2018年获“甘肃省技术标兵”称号、2022年获“甘肃省青年教师成才奖”。近年来在国内外学术期刊发表论文10余篇,主持省级、厅局级及横向教科研项目10余项;获评校“三育人先进个人”、“教学优秀奖”和“优秀党务工作者”称号。

王岩嵘,中共党员,副教授,主讲英语专业《英语语法与写作》、《工程基础英语》、《英语国家社会与文化》等课程,发表教科研论文10余篇,主持教科研项目3项,获第九届全国外语教学竞赛(综合组)甘肃赛区三等奖1项及学校“优秀党务工作者”、“三育人”奖、“杰出员工”等多种荣誉称号。

【优秀校友】

2021届毕业生张龄兮赴英国利物浦大学攻读硕士学位

2021届英语专业毕业生左琴,任职五株科技江西威力固智能有限公司,担任总经理助理。