当前位置: 首页 > 学子风采 > 学生活动 > 正文

护航毕业生高质量就业——经济管理学院市场营销专业23届毕业生我们一直在行动

发布日期:2022-11-13

2023年全国高校毕业生预计超过1100万人。为深入学习贯彻党的二十大精神,千方百计促进高校毕业生高质量充分就业,根据国家对2023届全国普通高校毕业生就业创业工作要求。进一步做好经济管理学院2023届毕业生就业工作,我院在学校就业中心及学院领导的帮助指导下,经济管理学院全体教师、辅导员为帮助市场营销专业毕业生准确把握就业形势,明确自身的定位,树立积极正确就业观及创业观,针对毕业生开展了一系列就业指导服务工作。

一、了解学生就业需求,积极指导帮助学生

为了更好的帮助市场营销专业的毕业生,快速准确的找到高质量的就业企业,前期辅导员做了大量工作,就业意向信息摸排、筛选、分类、针对毕业生不同的就业需求,建立一对一结对帮扶,建立毕业生就业信息台账。学院19级市场营销专业在校毕业生206人、委培生1人、共计207人。其中考公、考研共计27人。辅导员通过谈心谈话、深入宿舍与学生互动交流,了解学生问题及困难,通过心理疏导的方式,帮助学生缓解考研、考公和就业过程中,学生出现的焦虑烦躁的情绪及心理压力,支持鼓励学生勇敢面对就业市场的竞争压力。

在就业形势严峻的情况下,辅导员每月定期召开就业帮扶交流会,通过线上线下的不同形式的会议,让学生快速、准确了解国家对高校毕业生的就业政策、措施等。积极鼓励毕业生参加“就业指导公益直播课”、线下帮助学生修改、调整求职简历中存在的问题、及时解答学生在求职中的困惑。积极鼓励家庭经济困难毕业生参加“宏志助航计划”让学生树立自信、不怕困难。以积极乐观的态度面对就业竞争的挑战。

二、根据学生求职需求,拓宽高质量就业单位

为了更好的帮助学生,准确及时推送就业岗位,帮助毕业生抓住就业机遇。鼓励市场营销专业学生积极就业,辅导员老师积极联系多家企业,邀请重庆康超医疗科技股份有限公司、链家、平安普惠等高质量企业进行了线上宣讲会,帮助学生清晰了解企业文化及未来发展。拓宽毕业生就业渠道,鼓励学生敢于尝试,勇于拼搏。

做好毕业生就业家校沟通协作,加强家校联动,通过微信及电话与毕业生家长定期进行沟通,及时解答家长对学生就业创业的困惑和问题。让家长清晰的了解毕业生所学专业就业形势、联合家长共同帮助毕业生找准职业发展方向,促进毕业生今早就业、顺利毕业。

高校毕业生应保持平实之心,客观看待个人条件及社会需求,从实际出发,选择职业与发展方向。找准定位、明确方向、立足现实、脚踏实地,把握时代机遇、发展职业理想,在实践中成长,在奋斗中实现人生价值。