当前位置: 首页 > 学子风采 > 学生活动 > 正文

创建无诈校园,党员先行--经济管理学院学生第二党支部开展电信诈骗防范 宣讲主题教育活动

发布日期:2023-11-29

随着互联网时代的高速发展,电信诈骗案件频频发生,尤其在大学校园里,电信诈骗案件屡禁不止,对学生本人和家庭造成了巨大的影响。因此,为提高我校学生“防诈反诈”的安全意识,构建无诈平安校园,深入落实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,经济管理学院学生第二党支部于2023年11月15日—2023年11月23日开展了为期9天的“预防电信诈骗”主题教育宣讲活动。

为了能够让宣讲效果入脑入心,支部全体师生党员做了精心策划和准备。在宣讲正式开始之前,党支部全体成员分成七个小组,每小组十人左右,认真准备此次宣讲使用的PPT、视频和演讲稿,然后以小组为单位进行了两轮的预讲预演。一切准备就绪之后,宣讲组利用大一新生晚自习时间,前往各个学院的42个新生班级进行了主题宣讲。主要介绍了电信诈骗的概念、电信诈骗常见的形式、如何识别预防电信诈骗以及被骗后的补救措施等内容,并配合使用经典的诈骗小视频,加深对同学们的宣讲效果。

以身边人讲身边事,由学生带动学生,展现电信诈骗的相关手段以及防范措施,从真正意义上普及防范电信诈骗知识,提高防诈骗意识,使其真正深入人心。此次宣讲结束后,同学们也纷纷表示,对电信网络诈骗有了更清晰的认识,在日常生活中也会不断提高警惕,积极提醒朋友和家人谨防电信网络诈骗,共同守护好切身利益。